Алиса в городах (a_la_lettre) wrote,
Алиса в городах
a_la_lettre

Сделала важное дело и желаю высказаться

Я уже довольно продолжительное время читаю книги с электронных носителей. В основном, конечно, с айпада: это проще всего, и мне нравится интерфейс Айбукс. Какое-то время пользовалась маминой читалкой (не знаю, какой она фирмы; с «электронными чернилами», но точно не вездесущий Киндл). Я, похоже, с рождения наделена каждодневной бессонницей – поэтому невозможность читать в темноте меня расстраивала. Но глаза действительно совсем не уставали. В любом случае, айпад я таскаю с собой почти всегда, поэтому о том, чтобы приобрести себе электронную читалку и таскать с собой ещё и её, я никогда и не помышляла. Да, с айфона тоже регулярно читаю и никаких неудобств не испытываю. Особенно с тех пор, как научилась блокировать на нём экран, чтобы он самопроизвольно не поворачивался.

Вот так выглядит моя библиотека в Айбукс:

библиотека

К бумажным книгам я при этом испытываю ровно то, что положено: трепетную ностальгию, любовь с примесью светлой печали. Тем не менее, у меня их много. Очень много. Есть «программа-минимум» – что-то около 50 книг. Их я беру с собой при каждом переезде. Там какой-то большой процент худлита (в основном XX век), какие-то непрочитанные новинки века двадцать первого, довольно много хорошего редкого нон-фикшна. Ещё там весь мой Набоков (причину не могу объяснить даже себе), а также несколько книг, в которых главное – это обложка с названием: «Душегубство и живодёрство в детской литературе», «Общество мёртвых поэтов» (тут, правда, содержание выигрывает – она про спиритические сеансы с душами всяких Кандинских, Малевичей и прочих, это очень дикая и очень крутая книжка) и тому подобное.

Сегодня я целый день разбирала семейные книжные шкафы. Книг критическое количество, тот случай, когда они уже не украшают интерьер, а натурально захламляют его. Знаю людей, убеждённых, что книги физически не могут что-то захламлять, что эта функция в них элементарно не заложена. До недавней поры сама так считала. Сегодня решила иначе. Около трети книг в итоге отправились во временную ссылку с тем, чтобы потом их вынести в подъезд (партиями) или, может, отвезти в букинистический или в один из тех магазинов, где меняют одни книги на другие. Остальное заново отсортировала, красиво расставила, долго всем этим любовалась. Во мне живёт этот маленький оптимизатор, я очень люблю заниматься организацией себя и организацией пространства. Правда, куда меньше я люблю наведённый порядок поддерживать. Но об этом в другой раз, а лучше никогда.

Оставляла книги, руководствуясь мотивом «для будущих детей». Подборка получилась вроде бы отличная, хотя масштабом всё равно превышающая разумные пределы. И это ещё у меня нет детских книг!

Вообще всю эту простыню я накатала, потому что хотела поделиться с вами одной-единственной мыслью. А именно: в массовом переходе на электронные книги есть, по-моему, два удручающих момента, которые я как раз и попыталась нивелировать, распределяя сегодня книги в две (на самом деле в миллион, как вы понимаете) стопки.

Первый: интерьеры будущего – это интерьеры без книжных шкафов.

Второй: наши дети (или внуки, но уж точно – правнуки) уже не смогут полистать любую понравившуюся книжку. Присмотреться к ней, прицениться, вчитаться, увлечься, забыть об обеде, не спать всю ночь. Вот это всё.

Других удручающих моментов я не вижу. Разговоры о том, что при чтении с электронного носителя «чего-то не хватает» – в пользу бедных. Не только не отрицая мнения, что форма превыше содержания, но даже по преимуществу разделяя его, в случае с книгами я всё же полагаю очевидным, что в книге важна не обложка, а текст. Хотя «дизайнерские», в общем смысле, книги я тоже приветствую и время от времени покупаю что-нибудь особенно красивое.

Искусство хорошо заканчивать длинные посты – это очень ценный навык, и у меня его нет. Раньше в таких случаях я задавала вопрос, но здесь, во-первых, никто и не захочет разговаривать, а во-вторых, тема всем надоела ещё до того, как её начали активно обсуждать. А сейчас никто и не обсуждает уже.

Поэтому вот вам ещё картинка. Тоже про будущее.

фотография

Хороших снов тем, кто спит или собирается.
Subscribe

  • Будущее восхитительно

    Привет. Я писала этот пост много дней назад, а потом почти ничего не писала (только девочкинские глупости в телефон); но вот сегодняшний вечер вдруг…

  • Из фейсбука и для фейсбука, но пусть будет и тут

    Иногда вспоминаю заветы великого писателя Шишкина времён «Венериного волоса». Вспоминаю — и начинаю записывать, чтобы не умерло. Вспоминаю — и…

  • ах, мой милый

    Ну, в общем, середина сентября – самое подходящее время, чтобы зафигачить длинный пост про август. Вообще-то август прошел гораздо больше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment